ホーム > ぶどう栽培体感研修参加者の募集について

観光・イベント

ぶどう栽培体感研修参加者の募集について

久米南ぶどう部会では、久米南町に定住して将来ぶどう農家を目指される方を対象に、実際のぶどう栽培の体験と基礎的な知識を会得する機会を提供するため、久米南町内でぶどう栽培の体感研修を開催します。

実施主体

久米南ぶどう部会(JAつやま久米南支店)

対象者

年齢55才未満で、将来久米南町に定住しぶどう栽培を基幹作物として農家を目指される方

随時

体感内容、体感期間

下記体感内容から参加したい活動を選び、体感期間内から1日単位で申し込みをして下さい(1活動につき最長3日間まで)。その後実施主体の方で日程調整を行います。

【主な体感内容・体感期間】

花穂整形、粒間引き:6月上旬~7月上旬
枝管理、袋がけ:7月中旬~7月下旬
収穫・出荷調整:9月上旬~10月下旬
土づくり:11月上旬~12月下旬
剪定:2月上旬~3月上旬

※上記以外にも様々な活動がございます。詳しくは下記のお問い合わせ窓口までご相談ください。

現場の状況に応じて時期・内容が異なる場合があります。ご了承ください。

応募方法

下部リンク先の「ぶどう体感研修申込書」に必要事項を記入の上、FAX送信または郵送して下さい。

申込先:JAつやま久米南支店指導販売(FAX:086-728-3133)

申込書

ぶどう体感研修概要(別ウインドウで開きます)(PDF:593KB)

ぶどう体感研修申込書(別ウインドウで開きます)(PDF:319KB)

参加費無料

岡山県久米郡久米南町山手地区

(集合場所:農村型リゾートセンター治部邸久米南町山手37)

宿泊希望者は治部邸を紹介します。(要予約)

研修に必要な小道具は主催側で準備します。

服装は農作業を行いやすい服で、昼食・飲み物については各自でご用意願います。

活動には作業を伴いますので、事故、けが等のおそれがあります。必ずご自身で傷害共済に加入してくださいますようよろしくお願いします。主催側では責任を負いかねます。