ホーム > お知らせ一覧 > くらし・手続きのお知らせ一覧 > 2020年農林業センサスにご協力をお願いします

2020年農林業センサスにご協力をお願いします

令和2年2月1日を調査期日として2020年農林業センサスを実施します。

1月中旬頃から調査員が調査対象世帯を訪問しますので、調査へのご理解・ご協力をよろしくお願いします。

農林業センサスとは

農林業の生産構造や就業構造の実態を明らかにすることを目的に、5年ごとに実施する農林業に関する最も基本的な統計調査です。

全数調査として実施することから、詳細な地域ごとの農林業の実態を明らかにすることが可能であり、国だけでなく都道府県や市区町村など、様々なところで農林行政の推進に活用されています。

調査対象

一定規模以上の農林産物の生産、または委託を受けて農林業作業を行う世帯や会社などの組織が対象です。

調査の方法

調査員が調査票を配布・回収する方法により行います。また、調査員の回収に替えてオンラインによる回答も可能です。

かたり調査にご注意ください

統計調査を装った「かたり調査」にご注意ください。調査員は、顔写真付きの「調査員証」を携帯しています。「かたり調査」と思われる不審な訪問者や電話などがあった際は、役場総務企画課までお知らせください。