6月は「環境月間」です

6月は「環境月間」です。

6月は環境月間です。これから暑くなってくると、冷房の使用により、多くの電力を使用するようになりますが、エネルギー消費量の増加は、二酸化炭素など、温室効果ガスの排出量を増加させ、地球温暖化を進行させることにつながります。限られた資源を大切に使うためにも、日々の生活を見直してみませんか。例えば、冷房を控えめにする、不要な電気はこまめに消す、出かけるときはバスや電車などの公共交通機関を利用する、ごみを分別しリサイクルする、買い物にはマイバッグを持参するなど、一人ひとりが意識することで、省エネにつながります。安全・安心な生活環境を保持し、環境にやさしい生活を心掛けましょう。

5月30日から6月5日の一週間は「ごみ減量・リサイクル推進週間」と「全国ごみ不法投棄監視ウィーク」です。

「ごみゼロ」にちなんだ5月30日から「環境の日」の6月5日までの一週間は「ごみ減量・リサイクル推進週間」と「全国ごみ不法投棄監視ウィーク」です。

ごみ減量・リサイクル推進週間

環境への負荷を低減していく「循環型社会」の実現には、一人ひとりが重要な役割を担っています。この機会に、3Rに取り組み、地球にやさしい生活を実践してみましょう。

3Rとは

• Reduce(リデュース):廃棄物の発生抑制。包装の少ない商品を選ぶ、レジ袋をもらわない。
  • Reuse(リユース):再使用。使わなくなったものを必要な人にゆずる、バザー、インターネットオークションを活用する。
  • Recycle(リサイクル):正しく分別してごみを出す。環境にやさしい商品を選ぶ。

全国ごみ不法投棄監視ウィーク

全国一斉の不法投棄監視により、不法投棄させない環境づくりを推進していこうというものです。久米南町では、年間を通じ、不法投棄監視員により町内を巡視し、違法行為に目を光らせています。

また、不法投棄廃棄物を発見した場合には、下記お問い合わせ先まで、ご連絡ください。