ホーム > お知らせ一覧 > くらし・手続きのお知らせ一覧 > 11月は「おかやまマイバッグキャンペーン」

11月は「おかやまマイバッグキャンペーン」

買い物の時にはマイバッグを持参

レジ袋は、一人あたり年間約300枚使用していると言われ、そのほとんどが「ごみ」として捨てられています。限られた資源を有効に利用し、環境に負担をかけないためには、まずごみになる物を減らすことが大切です。

岡山県では、6月と11月に「おかやまマイバッグキャンペーン」として取組を強化しており、県内各地の店頭やイベントでマイバッグ持参の啓発活動が行われます。

この機会に、レジ袋を当たり前にようにもらう使い捨ての生活を見直して、ごみを出さない「環境にやさしい買い物」を心がけていきましょう。