エアコンの室外機等の盗難について

最近、久米南町内の集会所で、エアコンの室外機が盗まれたり、家の草刈機や耕運機などの農機具などが盗難にあう被害が連続して発生しています。

エアコンの室外機は、設置している室外機の配管と配線を切断し、持ち去られています。特に、集会所は無人のことが多く、実際に被害に逢っても、すぐには判りません。

ご家庭のエアコンの室外機も、被害に逢う可能性がありますので、ご家庭でも、室外機が盗難に遭っていないか、確認をお願いします。また、各地区の集会所や公会堂を利用する場合も、室外機の確認をお願いします。

草刈機や農機具などは、盗難にあわないためにも、置いたままにせず、必ず鍵のかかるところに保管するようにしてください。

犯行は、修理業者や回収業者を装い昼間に行われている可能性もあります。地域で不審な人を見かけたり、不審な場所に停車しているトラックを発見した際には、車のナンバーや人相を控えて、すぐに美咲署まで通報をお願いします。