ホーム > お知らせ一覧 > 町政のお知らせ一覧 > 可燃ごみの広域処理施設建設候補地の募集(終了しました)

可燃ごみの広域処理施設建設候補地の募集(終了しました)

可燃ごみ広域処理施設建設候補地の募集について(終了しました)

岡山市、玉野市、久米南町の2市1町は、岡山県が策定した「新岡山県ごみ処理広域化計画」の「岡山ブロック」の構成市町として広域ごみ処理施設の建設に向け検討を進めてきました。岡山市は平成29年4月1日より地方自治法に基づき玉野市、久米南町より可燃ごみの広域処理に関する事務を受託し、可燃ごみの広域処理施設の建設に向けて岡山市、玉野市、久米南町全域を対象として建設候補地の調査、検討をしています。

建設候補地の選定にあたっては多くの皆様に関心を持っていただき、透明性の高い手法として、公共用地を含めて、公募も取り入れていくこととしていることから、久米南町では、久米南町域内の広域処理施設の建設候補地を募集しています。

応募につきましては、募集要項を確認の上、応募申請書に必要書類を添えて、平成29年11月30日までに提出してください。

(募集は終了しました)

岡山ブロックごみ処理広域化基本計画について

ごみ処理広域化対策岡山ブロック協議会(岡山市、玉野市、久米南町)では、今後の岡山ブロック内の将来の広域処理の方針や施設整備方針など、ごみ処理の広域化について基本的な事項の検討を行い、岡山ブロックごみ処理広域化に係る基本的な事項を定めた「岡山ブロックごみ処理広域化基本計画」を平成27年3月に策定しました。