久米南町 移住ノススメ

自然とほどよい距離にあるいいこといっぱい!! 久米南町!!

いいひと、いっぱい。 川柳とエンゼルの里・久米南町

定住説明会・イベント情報詳細

くめなん生活体験ツアーレポート

最終更新日:2018年6月15日

6月3日(日曜日)に開催した「くめなん生活体験ツアー」のツアーレポートを作成しました。

関東、関西、県内から3組7名の方にお越しいただき、とても和やかに実施できました。

ツアー1

生活体験ツアーのメイン「田植え体験」にて、棚田百選にも認定されている「北庄棚田」の北庄中央棚田天然米生産組合(代表:西河明夫氏)にお世話になりました。

ツアー2

昔ながらの手植え体験です。

北庄中央棚田天然米生産組合の事業の一環で、都市部の方々が棚田保全を行う「棚田支援隊」や「棚田守り隊」の皆さんと一緒に行いました。

ツアー3

田植えの後は、美味しい食事をいただきました。

地域の方や移住された方、棚田支援隊の皆さんなど、多くの方から北庄地域の魅力をお聞きすることができて、大変有意義な食事になっていました。

ツアー4

午後からは、空き家見学(2家)を行いました。

写真は1家目の北庄地内の古民家です。(久米南町空き家バンク物件NO.51)

取扱い担当の不動産業者や家主さんにお世話になり、外観だけではなく、内観も見学していただきました。

平成30年6月3日(終了)

久米南町内

より多くの写真を活用したレポートも記載しています。

詳細はこちらをご覧ください。

定住説明会・イベント情報一覧