ホーム > ホットニュース > 平成29年度分 > 住民が主体のデイサービス「カッピーの居場所」お披露目会

久米南ほっとニュース

住民が主体のデイサービス「カッピーの居場所」お披露目会

更新日:2017年10月18日

住民主体カッピーの居場所

住民が主体となって運営するデイサービス「カッピーの居場所」が10月12日、特別養護老人ホーム川柳の里三清荘でお披露目会を開催しました。

これは、介護保険制度の改正に伴い始まった介護予防・日常生活支援総合事業の一環で、要支援認定を受けている人などを対象にした通所介護(デイサービス)。地域で自立した日常生活が過ごせるように支援するための地域住民主体の通いの場です。

この日、生活支援サポーター9人と利用者5人、片山町長、木村施設長代理が参加して開所式が行われ、片山町長が「利用する人が生き生きと安心して暮らしていけるように、みんなが集まる場所になってほしい」とあいさつ。サポーターの髙原美江さん(南庄)は「自分でできることが多い人ばかりなので、ここに来て自分でできることを維持してほしい。そのために見守りながら活動を続けていきたい」と話してくれました。