ホーム > ホットニュース > 平成29年度分 > 久米南中学校が文部科学大臣表彰を受賞

久米南ほっとニュース

久米南中学校が文部科学大臣表彰を受賞

更新日:2018年5月7日

久米南中学校文部科学大臣

久米南中学校が子どもの読書活動優秀実践校として、文部科学大臣表彰を受賞しました。

この表彰は、子どもたちが読書の意欲を高める優れた取り組みを実践している学校や団体などを表彰するもの。同校は、図書館司書と連携して読書環境の整備を行い、学校行事に合わせて関連する本を設置するなど、学校図書室の利用を増やす取り組みを行うとともに、授業に必要な図書資料を準備して、情報活用能力の向上を図るようにしている点が評価されました。